Список форумов Путешествия по всему миру

Путешествия по всему миру

Туризм.Отдых.Путешествия.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Внимание. Форум переехал на новый адрес forum-americalatina.ru
Америка Латина - часть седьмая. Боливия. Возвращение.
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Путешествия по всему миру -> Отчеты по Южной Америке
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 8:48 pm    Заголовок сообщения: Америка Латина - часть седьмая. Боливия. Возвращение. Ответить с цитатой

Otra vez Bolivia.

Через пару часов, в 12-00 я вылез в Вийямонтэ.


Зашел на терминал, купил билет на 18-30, скинул свои рюкзаки мужику на охрану в кассу и пошел бродить по городу.

Если сравнивать Парагвай и Боливию по поводу дорог, то в Парагвае везде асфальт по трассе, в Боливии 60% просто грунтовка, но в Парагвае легче – нет гор. Зато в городах во многих, в Парагвае нет асфальта и просто утрамбованная земля. В Боливии асфальт везде. Такой же городок как и Марискаль Эстигаррибия – Вильямонтэ, но в отличии от многих городов Парагвая, такой вот клюб:


В дыре. Но есть. Уже не скучно вечером.

Тоже памятник своим героям, в Часкскую войну, войну в принципе ни за что. За кусок земли, который в итоге оказался не нужен ни одним, ни вторым (нефти там так и не оказалось).


По еде. Вот если сравнивать Аргентину – Парагвай – Боливию, то в Боливии с этим получше. В Аргентине, да и в Парагвае тоже, до шести вечера, никакой еды кроме различных гамбургеров не найдешь. Чтобы в 12 дня нормально поесть – задача сложная. А в Боливии – пожалуйста. Везде куховарят уже с утра. Дешево. Вкусно. Пища более похожа на нашу. Меню комплето: суп, рис с отбивной, с салатом и юккой – 10 бол. это доллар и сорок центов. К двум дня, уже парильи вокруг работают. Мясо - рыба. Я выбрал рыбу. Такой вот комплект: большая рыбина, вареная кукуруза (лущеная с кочана) и юкка = 20 солей. На наши деньги это 80 рублей.


Пиво, бутылка 750 мл. – 43 рубля на наши деньги. Лепота!!! Инет по сравнению с Парагваем тоже подешевле, 3 бол. - час.

Приехал в Тариху. Как всегда в самое плохое время – 4 утра. Достучался в первый же попавшийся хостал и за 40 бол. сняв номер с баньо компартидо завалился спать. В 12 встал и пошел искать хороший и недорогой отель (так как я здесь надолго). Это не так-то и просто. Отелей по 20-30 у.е. в сутки много, но как по мне, это дорого. Через пару часов я нашел то, что искал. Номер чистый, довольно большой, с баньо привадо – 60 бол. в сутки. Когда они узнали, что мне дней на 10 + фактура не нужна, то сами сразу сделали скидку до 50-ти!!! В итоге это получается 7 доларей сутки!!! Отель, лучше многих тех в Аргентине где я жил подороже. Нет, ну где еще как не в Боливии я найду такие цены при нормальном качестве!!!

Вечером пошли в любимую парилью «Джеки Чан» (один китаец держит), 50 бол. парилья на двоих (три вида мяса:говядина, свинина, баранина + сердце-почки-какие-то кишки). Буфет-салат бесплатный. Эх!!!! Родина моя Боливия!!! Песни партизан, Вайеграндские леса!!! :eek:

Правда справедливости ради надо сказать, что в таких тур-местах как Уюни, Туписа (хотя там есть хорошая и дешевая парилья, но одна), Потоси, Оруро, Копакабана, с едой неважнецки. По большей части пиццы всякие и пасты (причем хуевого качества). Есть правда как всегда более-менее неплохая еда на рынках.
А вот на востоке, начиная от Кочабамбы и полукругом до Тарихи – с едой все в порядке.
Единственный минус как по мне в Боливии, это хуеватейшие дороги, хуеватейшие бусы, и постоянно большое кол-во едущих в них. Хотя… думаю, может благодаря этому, как раз начиная от Кочабамбы и до Тарихи мало туристов - далеко ехать. И учитывая направленность общепита на местных, лучшее качество и меньшие цены.

Сейчас я в Тарихе. Сколько здесь пробуду – не знаю. Куда после нее поеду тоже. Решил сделать себе перерыв. Надо немного отдохнуть от переездов. A где отдыхать как не в дешевой Боливии. Нашел себе здесь стадион с турником и брусьями, буду бегать по утрам (или по вечерам) + турник – брусья, восстанавливать утраченную спортивную форму. В Парагвае как-то взвесился в аптеке, из 95 кг. с которыми я начинал путешествие, осталось 78 кг. Такой вес у меня был последний раз в 26 лет. Думаю надо поднабрать немного мышечной массы. Если будет что-то интересное, буду выкладывать.

Сегодня например был в муниципальной больнице – бесплатной. Заходил в пару отделений с Каролиной (ей надо было кое-какие анализы пройти и сыну). К моему удивлению, больница лучше многих бесплатных московских (а я бывал в двух, одна МОНИКИ и вторая напротив пожарного училища возле гостиницы Космос). Палаты чистые, не дорогой но аккуратный ремонт, нормальные доктора, есть вся нужная медицинская аппаратура. В общем совсем не так, как я представлял себе вроде как нищую Боливию.
Моралес действительно реально что-то делает для людей. Деньги от кока-пасты, идут видимо не только в карманы, но и на нужды населения. В итоге всем хорошо. Любителям кокса в Пендосии и Европе, Эво Моралесу и его окружению и простым, бедным людям тоже.


Последний раз редактировалось: malxaz (Ср Окт 27, 2010 3:37 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 8:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

04 май 2010, 19:36

небольшая зарисовка о местных традициях.

в Боливии 9 департаментов (Тариха один из них) В каждом департаменте у женщин свои шляпки (по местному - сомбреро) Они различаются формой и цветом. В Тарихе два цвета: plomo y marron (по нашему типа как серый и горчичный) Почему разные цвета? Это как знак. Девушка в шляпке серого цвета - сольтэра (свободна) и можно смело знакомиться.


а вот дэушка в горчичной шляпке уже занята. но вы можете все одно попытать счастия.


05 май 2010, 04:47

Все кто бывал в Перу – Боливии, а кто не бывал вот фото:


Видели темное пиво марки «el Inca», причем вряд ли кто видел чтоб его распивали где-то за столиками кафе. Правильно. Потому что это пиво служит исключительно для приготовления коктейлей. Коктейли эти готовятся в основном на продуктовых рынках. Их несколько, я расскажу об одном. Его название batedo. Способ приготовления: стакан пива ель инка (250мл) заливается в миксер, добавляется одно сырое яйцо и немного сахара. Все это взбалтывается (или взбивается ) и выливается в стакан (в моем случае в графин, так как нас было трое и ушла целая бутылка пива + 3 яйца ). Получается вот такая смесь:

ее можно пить. по вкусу так ничего, очень напоминает наш квас. Говорят, что рекомендуют при анемии (хотя я не знаю что это). Всем вновь прибывшим (тем кто будет в этих местах) – рекомендую попробовать.
Цена. Наш графинчик стоил 10 боливиано, стакан наверное будет стоить 3-4 (это около полудолара)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 8:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

05 май 2010, 05:11

argentino13 писал(а):Малхаз привет! Очень забавные фото с девушками, только одно смущает, что они имеют отдаленное отношение к боливийцам, лица больше европейские

Hola!!! ты знаешь, на самом деле именно в Тарихе таких хватает (процентов 20 точно) Здесь вообще немного на Аргентину похоже. много парилен, говорят voz а не tu, и лиц реально хватает ну скажем южноевропейских. у меня есть видео (но не знаю как выложить) с фиесты conmadres, там полно таких, и в таких же нарядах. у них тут и гаучо есть, и памятники аргентинским генералам (Guemes) В общем это немного другая Боливия чем в горах на северо-западе страны.

06 май 2010, 03:03

Продолжу рассказ про кулинарные изыски Боливии. Но сначала немного о местах где они сосредоточены. В Боливии супермаркетов (в нашем представлении) нет. Вернее есть, но их мало и они все равно на супермаркеты не тянут. Их здесь заменяют рынки. На рынках есть все (прямо как в Греции ). И это все по самым низким ценам. В представлении боливийцев, супермаркет это для богатых. И если скажем в Москве люди едут затариться в супермаркет потому , что во-первых там все есть, а во-вторых там все дешевле, то здесь в супермаркете подороже чем на рынках (так как это для богатых ), можно сказать, что любой супермаркет это Азбука Вкуса. А вот на рынках цены демократичные (и даже очень). Поэтому всем, кто поедет в Боливию и кто не напуган настолько, что дальше туристических троп не ходит я рекомендую и затариваться всякими вещами, и продуктами, и питаться на рынках.
Теперь про кулинарные изыски. Эта вещь называется pase de durazno




Берется персик и режется тонкой длиной лентой, затем эта лента наматывается в виде фигурки женщины с ребенком на бамбуковую палочку и сушиться. Получается то, что вы видели. Это dulce, то есть по нашему сладости. Я попробовал, но особого удовлетворения не получил (но я вообще-то равнодушен к сухофруктам). Стоит это 10 боливиaно.
Ну и фото внутреннего патио хостала Боливар (где я живу). Номер с завтраком стоит 50 бол. находиться на одноименной улице.

кстати, если вы вдруг встретите в Боливии свою любовь то роспись в нотарии будет стоить 863 боливиано так как вы эстранхерос. для своих цена 196 бол.нужен пачпорт и заверенное в посольстве свидетельство о вашей неженатости (разумеется переведенное на кастэлано)
венчание в церкви 200 бол (пох кто вы)

ну и фото в тему, лучшая боливийская свадьба.


ну и чтобы сгладить послевкусие:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

08 май 2010, 03:42
Вот тут амиго Аргентино спросил про девочек с европейской внешностью Я хоть и много их наблюдаю, но вопросом почему их здесь так много не задавался (я и не такое видел), теперь вот решил немного копнуть историю сьюдада Тариха, а заодно и всей Боливии. Поэтому в ближайшее время расскажу о Боливии, о Тарихе, и о том, что интересного можно посмотреть вокруг нее.

Итак, вначале о Боливии.

Истоки.

До вторжения испанцев, территория нынешних Перу и Боливии была одним государством – империей Инков. В 1538 году, Эрнандо Писсаро (брат Франсиско) покорил территорию Альтиплано и испанцы основали здесь несколько поселений, назвав эту область сначала Чаркас, а позднее Верхним Перу. С 1542 года она входила в состав вице-королевства Перу, а с 1776 года в состав вице-королевства Ла-Плата.

Дорога к независимости.

Началом борьбы за независимость считается 25 мая 1809 года, когда произошло восстание в г.Чукисака. Оно, как и другие восстания по всей территории Верхнего Перу были подавлены испанцами, а председатель революционной военной Хунты П.Д. Мурильо казнен. И если в других частях ЮА (Колумбии-Венесуэле-Аргентине и др.) революции проходили успешно, то Верхнее Перу до последнего оставалось в руках роялистов. И только партизанские формирования, созданные после восстания 1809 года продолжали военные действия 16 лет, аж до прихода армии маршала Антонио Хосе дэ Сукре, который и разгромил остатки испанцев руководимых генералом Педро Антонио дэ Оланьета. Военная победа была облегчена постоянным дезертирством роялистов Верхнего Перу.
Затем победители (С.Боливар и А.Х. Сукрэ) стали думать, что делать с этой территорией. Главным образом местная элита и дезертиры убедили Боливара и Сукрэ позволить Верхнему Перу стать независимым, чем присоединять его или к Перу, или Аргентине (хоть аргентиносы и очень были не против). Авторитеты дали добро и 6 августа 1825 года Конгресс Верхнего Перу объявил страну независимой. В знак признательности Боливару, лидеры конгресса назвали новую республику Боливия в честь ее освободителя и пригласили Сукре, его главного помощника, быть первым президентом, назвав в честь него столицу. Так на карте мира появилась страна Боливия и город Сукрэ (бывший Чукисака).

Войны и хроника территориальных потерь.

Боливия 1826 года, по территории, это не та Боливия, которую вы знаете сейчас. В те времена, в состав Боливии входили пустыня Атакама, 350 км. Тихоокеанского побережья, регион под названием Арсе и спорные территории Чако. После Сукрэ, ставшим президентом в 1826 году, в году 1829, президентом стал Андреас Санта Круз (потом его именем назовут тоже город). Парень был толковый и продуманный, постепенно преобразовывая разрушенную войной боливийскую экономику и финансовое положение. Санта Круз в 1830-х годах смог объединить Боливию с Перу, успешно сбросив в Лиме режим местного диктатора генерала Агустина Гаммара. Союз Боливии с Перу известен как, КОНФЕДЕРАЦИЯ (с 1836 до 1839 года). Но все страны-соседи уже были независимы, амбициозны, братство в борьбе за независимость было забыто и соседнее Чили, увидев в создании конфедерации угрозу своей безопасности, выдвинуло ультиматум о расторжении договора о конфедерации. Ультиматум не был выполнен, и правительство Чили объявило войну Боливии. В 1839 году, после победы чилийской армии конфедерация распалась, а президент Санта Крус был изгнан из страны.
Наступил долгий период нестабильности, в чем-то похожий на парагвайский, во времена после Ф.С.Лопеса. И приблизительно в те же годы, в 1879 году, возник территориальный спор с Чили из-за части пустыни Атакама, богатой селитрой. Это привело к пятилетней Тихоокеанской войне, длившейся с 1879 по 1884 год. В мае 1880года,
в битве при Tacna чилийская армия победила объединенную боливийско-перуанскую армию, прекратив этим действенное боливийское сопротивление. В дальнейшем, вместо того, чтобы атаковать Андское ядро Боливии, чилийцы не обращая внимания на Боливию до конца войны, организовали массивное нашествие на Перу, результатом которого стал захват Лимы. Боливия проиграла войну и в 1904 году, вынуждена была подписать боливийско-чилийский мирный договор, по которому спорная территория переходила к Чили, вследствие чего она теряла пустыню Атакама, 350 км. береговой полосы и соответственно выход к Тихому океану.
Слабого хотят пнуть все, и отобрать кусок пирога. Немногим позже, с 1889 по 1903 год, в департаменте Арсе, подстрекаемые и финансируемые Бразилией, происходили якобы народные восстания. Тайная поддержка восставших бразильцами и поражения боливийской армии окончательно убедили либералов продать эту территорию Бразилии по договору Petropolis (1903). Тут боливийцы от нас, продавших Аляску пендосам, далеко не ушли. За эту славную продажу, боливийцы до сих пор вспоминают незлым тихим словом президента Марьяно Мельгарехо.
Ну и в 1932 – 35 годах разгорелась Чакская война с Парагваем, возникшая из-за спорной пустынной территории, на которой предположительно имелись большие залежи нефти. Застегнутые разными нефтяными кампаниями (желающими получить доступ к нефти) страны начали войну. В этой войне Боливия опять потерпела поражение. Это была последняя война, которую вела Боливия, и последняя потеря территории. Подводя итог, можно сказать, что Боливия конченый лузер, она просрала все войны, в которых участвовала и даже войну за Независимость выиграла с помощью освободивших ее соседей. И последующую суверенность получила от них же.

Авраам родил Иова, Иов родил Исаака, Исаак родил Иону, ну а уже Иона родил Варлаама и Нафанаила
( из к-ф «Новые приключения неуловимых мстителей»)

Вы наверное помните этот момент взятый за заголовок главы. Так вот, в Боливии началось примерно то же самое, но только в виде военных переворотов и смены диктаторов. Вкратце опишу.
В мае 1936 года, в стране произошла революция. Пришедший к власти генерал Хосе Руйлова объявил Боливию социалистической республикой и конфисковал собственность американской компании «Стандарт ойл оф Нью-Джерси». В июле 1937 года, в результате военного переворота к власти пришёл полковник Буш Бессера. При нём было принято первое трудовое законодательство и установлен государственный контроль над горнодобывающей промышленностью. В августе 1939 года, Буш покончил жизнь самоубийством и власть захватила группа военных во главе с генералом Карлосом Кинтанильей. В 1940 году, президентом страны был избран генерал Энрике Пеньяранда дель Кастильо.
В 40-х годах в стране возникло несколько левых партий - Левая революционная Партия, Троцкиская Революционная Рабочая Партия, Националистическое Революционное Движение. В декабре 1943 года, был организован военный переворот, приведший на пост президента майора Гуальберто Вильярроэля, который поощрял образование профсоюзов на оловянных рудниках. Его действия вызвали противодействие «оловянных баронов», которые спровоцировали в июле 1946 года восстание в Ла-Пасе. Во время восстания 21 июля, президент Вильярроэль был растерзан толпой. В 1947 году, президентом был избран Хосе Гарансабаль, а в 1949 — человек с интересным именем и фамилией Мамерто Урриолагоития, практически как Уринотерапия.
В мае 1951 года, на выборах победил кандидат от Националистического Революционного Движения, экономист и бывший советник полковника Буша Бессары –Виктор пас Эстэнсоро. Однако Урриолагоития не желал передавать пост НРД и передал полномочия военной хунте. Этот шаг вызвал восстание 9 декабря 1952 года, которое свергло военное правительство и привело к власти победившего кандидата НРД.
НРД начало широкую программу реформ в экономической, политической и социальной сферах. В августе 1952 года, правительство предоставило право голоса индейцам, которые были наделены небольшими участками земли. В деревнях началось строительство больниц и организация крестьянских кооперативов, были национализированы оловянные рудники, затем переданные в собственность государственной компании КОМИБОЛ.
Следующий президент страны Эрнан Силес Суасо был избран в1956 году. Его правительство при поддержке МВФ начало программу стабилизации, которая включала ограничение роста заработной платы и либерализацию цен, но этот шаг только углубил экономический кризис. В 1960 и 1964 годах, Виктор Пас Эстенсоро переизбирался президентом. В ноябре 1964 года, военные во главе с генералами Ренэ Баррьентосом и Овандо Кандия, совершили переворот. В 1966 году, президентом был избран Рене Барриентос Ортуньо – в дальнейшем убийца Че Гевары. После смерти Барриентоса, в апреле 1969 года, в результате катастрофы вертолета, в стране сменилось несколько правительств, пока в августе 1971 года, не был совершён военный переворот Уго Бансера.
Бансер заявил, что армия будет безраздельно управлять страной до1980 года. В 1974 году, после неудачной попытки свержения Бансера, тот запретил в стране деятельность всех политических партий и профсоюзов. Но, 9 июля 1978 года, в стране были проведены выборы, победу на которых одержал Хуан Переда Асбун. Однако, он продержался у власти всего 4 месяца и в ноябре того же года был свергнут Давидом Падильей. После этого в стране сменилось ещё 3 президента.
17 июля 1980 года, власть захватила военная хунта во главе с Луисом Месой Техадой, который на следующий день стал президентом. Он приостановил действие конституции, многие политические деятели были убиты. Финансируемый торговцами кокаином и поддержанный европейскими наемниками, завербованными Клаусом Барбье - бывшим руководителем Гестапо в городе Лион, он совершил удачный военный переворот, который ознаменовал один из самых черных периодов в Боливийской истории. Произвольные аресты военными патрулями, пытки и исчезновения с помощью аргентинских советников, привели к полному уничтожению оппозиции. Правительственная причастность в торговле кокаином, закончилась международной изоляцией для Боливии. Экспорт кокаина по сообщениям АНБ насчитывал US$850 миллион в 1980-81 годах. Так называемые сoca доллары использовались, чтобы покупать молчание или активную поддержку военных. Но 4 августа 1981 года, не сумев получить поддержку (всех эта изоляция заипала) и под давлением военных, он ушёл в отставку.
Президентом был избран Сельсо Торрелио Вилья. В июле 1982 года, тот оставил свой пост, на смену ему пришёл генерал Вильдосо Кальдерон. В октябре 1982 года, к власти вновь пришло гражданское правительство во главе с Эрнаном Силесом Суасо.
Во время выборов в июле 1985 года, бывшие президенты Уго Бансер и Пас Эстенсоро не смогли набрать большинства голосов, и Национальный конгресс назначил президентом Паса Эстенсоро. Придя к власти, Эстенсоро начал осуществление программы, разработанной МВФ. Это привело к росту бедности и безработицы. В мае 1989 года, президентом при поддержке Уго Бансера стал Хайме Пас Самора, кандидат от партии Левое Революицонное Движение.
Правительство Саморы было обвинено в связях с мафией, лидер пропрезидентского ЛРД Оскар Эйд попал в тюрьму по обвинению в наркобизнесе, а Саморе был запрещён въезд в США.
В 1997 году, президентом страны был избран Уго Бансер, предвыборная компания которого проходила под лозунгами демократизации. После прихода к власти он управлял диктаторскими методами как в 1971-78-х годах. Во время его правления стали накапливаться экономические и социальные проблемы. В феврале 2000 года, начались выступления против правительства Бансера, которые охватили впоследствии всю страну. В августе 2001 года, Бансер ушёл в отставку и умер в следующем году.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

XXI век и Эво Нуэво.

В 2002 году, на всеобщих выборах президентом Боливии был избран Гонсало Санчес дэ Лосада. В октябре 2003 года, в столице страны произошли крупные столкновения между полицией и армией с одной стороны и участниками акций протеста. Погибло 76 человек. В результате Санчес де Лосада ушёл в отставку, передав полномочия вице-президенту Карлосу Меса. Согласно Конституции Боливии, тот имел право оставаться президентом до 6 августа 2007 года, однако ушёл в отставку 6 июня 2005 года. Следующим президентом стал Эдуардо Родригес. Но уже к концу года ему пришлось уйти в отставку, в декабре прошли новые выборы и в январе 2006 года, президентом стал Хуан Эво Аймара Моралес. В том же году он объявил о национализации нефтегазовой отрасли.

Немного о Эво.

18 декабря 2005 года, были проведены президентские выборы, на которых победу одержал леворадикальный кандидат Эво Моралес, возглавляющий Движение к Социализму. Отрыв Эво Моралеса от ближайшего соперника Хорхе Кирога составил более 15 %. Одновременно состоялись выборы 27 сенаторов и 150 депутатов в национальный конгресс.
Эво Моралес (по прозвищу Эво Нуэво) — первый в истории Боливии президент — этнический индеец. В ходе своей кампании он обещал национализировать нефтегазовую промышленность (что и сделал), признать недействительными контракты на разработку нефти и газа иностранными корпорациями: американскойExxon Mobil, испано-аргентинской Persol YPF, бразильской Petrobras, французской Total, британской British Gas, отказаться от уплаты внешнего долга и разрешить выращивание коки.
Эво Моралес — выходец из крестьян, представитель аймара, одного из крупнейших в Южной Америке индейских племён, друг Фиделя Кастро и Уго Чавеса, свою предвыборную кампанию построил на патриотических лозунгах, выступая с резкой критикой «американского империализма и неолиберализма».
Политическая карьера Эво Моралеса тесно связана с крестьянской борьбой. В 1997 году, будучи лидером Ассоциации производителей коки Боливии, он баллотировался в конгресс, чтобы защищать крестьян от властей, уничтожающих плантации коки. В парламенте проявил себя ярым антиглобалистом, постепенно перейдя к критике капитализма как такового. Позже Эво Моралес возглавил выступления крестьян, за что был лишён депутатского мандата, но завоевал себе ещё большую популярность.
Боливия в настоящее время уже наряду с Колумбией и Перу является основным поставщиком кокаина на мировой рынок. В 2005 производство этого наркотика выросло в Боливии ещё на треть. По данным ООН, площадь плантаций коки в стране составляет более 23 тыс. гектаров. Но Эво заявляет, что кока, не как наркотик - безвредна и предлагает организовать в Боливии производство прохладительных напитков, жвачки и мыла на основе коки. Администрация Пендосии, крайне озабочена подобными инициативами.

Своё отношение к этой проблеме Моралес выразил в интервью российскому каналу «Вести»:
ВОПРОС - Господин президент, объясните мне одну вещь, пожалуйста. Здесь, в России, в вашей политике многие кое-чего не понимают. С одной стороны, вы сами только что назвали наркотрафик главным внутренним врагом Боливии, и в свой первый же визит в Москву подписали с Россией конвенцию о совместной борьбе с этим злом. Раньше такое соглашение у вас было и с США. Но вы, будучи до этого лидером профсоюза тех, кто выращивает коку, когда стали президентом, посла США из Боливии выслали, а соглашение о борьбе с наркотиками с США расторгли. Так какова точно ваша политическая позиция по коке?
ОТВЕТ - Во-первых, листья коки в их естественном состоянии — это еще одно сельскохозяйственное растение: лечебное и съедобное. Никакого вреда здоровью человека от него нет. Конечно, совсем другое дело — это когда с помощью химических реагентов из коки получают кокаин. Но кокаин мы и не защищаем, с этим мы и сами боремся. Ну, а во-вторых, для США борьба с наркотрафиком — не более, чем ширма. А на самом деле — геополитика, повод обеспечить присутствие. И не только своего посла, но и таких организаций, как ЦРУ и Управление по борьбе с наркотиками (АНБ). Но и это управление, на самом деле, занимается, прежде всего, активным политическим вмешательством.
Такой вот ответ.

Ну и немного о Автономии и Сепаратизме регионов.

В 1995 году, в стране был принят закон о децентрализации, предоставивший регионам (департаментам) значительные политические и экономические полномочия. После прихода к власти Моралеса, власти и население т. н. «полумесяца» — 6 наиболее развитых регионов юга и востока страны (департаменты Санта Крус, Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба,Чукисака), где проживает 58 % населения и в основном за счет нефте-газодобычи производится 80 % ВВП страны, выразили резкое недовольство новой политикой центральных властей по национализации и перераспределению доходов в пользу бедных горных индейских регионов. В июле и декабре 2006 г. в южных и восточных регионах прошли муниципальные референдумы и съезды муниципальных советов, по результатам которых было объявлено стремление создать новое государственное образование «Нация равнин Боливии», на что центральные власти ответили, что не допустят распада страны всеми средствами, включая военные. Однако противоречия лишь нарастали и вылились в жёсткое противостояние между «левыми» центральным властями и «правой» региональной оппозицией, вплоть до эпизодических актов насилия. Для закрепления единства страны и политики перераспределения доходов центральными властями в декабре 2007 г. была изменена конституция, после чего последовал конституционный кризис, разрешить который было запланировано проведением конституционного референдума, который, однако, был отложен решением конституционного совещания из-за позиции представителей развитых регионов. В мае и июле 2008 г., несмотря на акты насилия, в департаментах «полумесяца» прошли региональные референдумы, на которых большинство голосующих высказалось за широчайшую экономическую и политическую автономию, граничащую с сепаратизмом. Региональные власти объявили о курсе на создание «суверенной Новой Республики Боливия» — субъекта международного права с собственными законодательной и судебной властью, правительством, милицией, налоговой системой и бюджетом, правом заключать международные соглашения. Центральные власти объявили региональные референдумы неконституционными и нелегитимными и провели в августе 2008 г. референдум о доверии, на котором 60 % голосующих поддержало политику Моралеса при бойкоте большинства населения мятежных регионов. Но многие остались недовольны, так что вся борьба еще впереди.
В отличии от Уго Чавеса, который мне резко перестал нравиться после посещения Венесуэлы, Эво Моралес мне очень симпатичен. Каролина же его ярая противница. По этому поводу мы часто спорим (точнее я ее дразню). Ничто ее так не бесит, как то что я ее называю hija de Evo. Хотя доля правды в ее словах есть, узоженцы Альтиплано (горных районов Боливии) практически все как один лентяи, лодыри, бухари и в этом роде. Они не культурно себя ведут, короче по-русски это быдлота. Если вы видите типа нищих просящих милостыню, всяких бомжей и попрошаек денег за фото, это 100% альтиплановцы. Не знаю на сколько это все точно, но я и сам заметил, что есть как бы две разных Боливии (по людям, по всему), это северо-запад (Альтиплано) и юго-восток ( департаменты полумесяца).

Референдум о новой Конституции.

29 января 2009 года, Центральная избирательная комиссия Боливии, после подсчета 98,83 % голосов сообщила, что за новую конституцию, предложенную Эво Моралесом, проголосовало 61,67 % граждан страны. Согласно ей, государство закрепляет за собой контроль над ключевыми секторами экономики. Запасы газа и другие природные ресурсы провозглашаются национальным достоянием. Новая конституция также отменяет статус католицизма как официальной религии и значительно расширяет права коренных жителей страны — индейцев.

И вместо эпилога.

Боливия обладает вторыми по величине запасами природного газа в Южной Америке после Венесуэлы и богата другими полезными ископаемыми, тем не менее она остаётся беднейшим государством континента (по данным МВФ, за чертой бедности находится около 70 % населения страны). Как повернется судьба Боливии … в какую сторону … это покажет время.


продолжение и фото слудуют...hoy dia, internet muy lento.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 8:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

08 май 2010, 19:12

dimffy писал(а):Малхаз, ты мне очень импонируешь как человек. Извиняюсь за ты, но Вы не люблю.. Оченнь хотел бы встретиться в Азии например.. Интересно послушать рассказы, ибо только собираюсь попутешествовать. Малхаз - вы мужчина, и этим всё сказано. Жаль мы не друзья. Удачи.

грасиас :-P на ты это нормально. в Азии ... Shocked да меня как-то после ЮА в Азию и не тянет, это как после мерса на жигули пересесть :smile: а в РФ можем пересечься. Удачи и тебе в путешествиях. :-P


А теперь о Тарихе.

Полное название города - Сан Бернардо де ля Фронтера де Тариха. Основан город в 1574 году, отец фундадор Луис дэ Фуэнтэс Ибаргас.


Места эти как бы пограничные, это и не равнина как Чако, и не высокие горы как Потоси, это скорее предгорья. Высота 1900 метров, как раз самое оно для здоровья. Почему пограничные? Эта территория была условной границей между царством Инков и племенами гуарани (ударение на последнем слоге). В свое время гуарани дошли до здешних мест и расселились (инки не здесь жили, а немного выше в горах, хотя территорию видно считали своей), но инкам это не понравилось. Они спустились с гор и наваляли гуарани писдюлей, в результате чего те убрались обратно в нынешний Парагвай. Но и инки почему-то здесь тоже практически не жили, а предпочитали обитать повыше в горах. Поэтому регион этот очень долго оставался малозаселенным, примерно как сейчас парагвайское Чако.
Жили здесь в основном представители трех народов: испанцы, евреи и арабы. Арабы живут и до сих пор.



А вот евреи куда-то подевались… Shocked

До сих пор в центре сохранились старые дома с ихней символикой. Учитывая, что испанцы были самые прогрессивные (в плане нацсмешения), посовокуплявшись немного с гуарани и немного с аймара и кечуа, они и образовали новый местный этнос, чем-то похожий на гаучо (тот же ковбойско – мачиский культ, немного похожая одежда).


Когда начались все эти войны за независимость в Чили – Перу – Аргентине и Верхнем Перу (ныне Боливии) здесь тоже начались выступления против колонизаторов. В них участвовал, а потом и возглавил тип по имени Хосе Эустакио Мендес и по прозвищу Мото Мендэс.



Сам он был правда не из Тарихи, а из Сан Лоренцо (городок в 15 км. на север), но в ходе войны за независимость, набрал такой авторитет, что возглавил всю провинцию к моменту обретения ею независимости и он же определил ее дальнейшую судьбу (к кому присоединиться, к Аргентине или Боливии). В его доме, в Сан Лоренцо, сейчас его музей.


Есть различное оружие его.


Есть сабля подаренная генералом Бельграно.



Да и он сам, тоже здесь, в урне.


еще пару фото касы.



Сначала я подумал, что кличка Мото наверное от того, что он имел байк :eek: (шутка) или по крайней мере был очень быстр. Нет, оказывается на местном диалекте так называют людей, у которых нет руки или ноги, а у него как раз и не хватало кисти левой руки.


История, по которой он лишился руки очень поучительна и печальна. Перескажу ее. Один раз, еще до войны, он бухал с друзьями, во дворе своего дома.



Они уже хорошо накидались и было очень шумно и весело. Тогда во двор вышла его мать и попробовала убедить его не пить больше. Он ни в какую не соглашался. Мать настаивала, произошла ссора, в процессе которой он ударил мать. Она ушла, а он продолжал бухать. Наутро проснувшись и вспомнив все, что было накануне, он подахуел от своего поступка. Разозлившись на самого себя, он схватил саблю и со словами: если эта рука, посмела ударить свою мать, то она мне не нужна (ну или что-то очень похожее)!!! Отрубил себе кисть левой руки…
Вот так. После этого он правда больше никогда в таких дозах не бухал.

А теперь можете представить каким он обезбашенным был в бою, если сам с собою мог такое учудить. Выражаясь современной терминологией, он был полный отморозок. В войне он предпочитал партизанскую тактику по типу Дениса Давыдова и испанцы его боялись больше чем кого-либо. Так он и воевал, а к моменту полного разгрома испанцев (а война длилась 15 лет, последний оплот роялистов под руководством генерала Педро Антонио дэ Оланьета пал в Боливии только в 1825 году), Тариха была суверенной как бы территорией и лидером ее был к тому моменту уже коронел (полковник) Мото Мендэс. Она не принадлежала ни Боливии, ни Аргентине. Можно было конечно попробовать замутить полный суверенитет, и потом попробовать его удержать, но будучи не полным идиотом и понимая, что это вряд ли удастся, Мендэс начал переговоры с правительствами двух стран, Аргентины и Боливии. Территория эта была довольно большая, но малонаселенная. В связи с этим, все руководители и авторитеты были очень богатыми людьми, богатство которых заключалось в основном, во владении огромными земельными участками. Это и сыграло решающую роль. Условия предложенные правительством Боливии (льготы, плюс широкая автономия) были намного выгоднее аргентинских и Мендэс со товарищи, не будь дурак присоединился к Боливии, хоть аргентинцы и пролили много крови за ее независимость (в частности генерал Гуэмес).

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 8:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тем кто захочет доехать из Тарихи в Сан Лоренцо, есть два способа:
- первый, это на плаце принципаль сесть в тур-бус, который довезет до СЛ, шофер и он же гид, проведет до музея, все расскажет и покажет и отвезет назад. Цена все этого удовольствия 100 боливариано.


- второй, это спросив возле меркадо централь где остановка маршруток в СЛ сесть на нее и за 3 бол. туда, а потом за 3 бол. обратно доехать. Отходят они в оба конца с промежутком в 10 минут.

Сам вход в музей бесплатный, в конце можете пожертвовать сколько хотите, а можете и не жертвовать.
Музей расположен прямо возле плацы принципаль (а маршрутка туда и приезжает). На самой плаце есть 400 летняя иглесия.



Памятник все тому же Мендесу и одноименный рестобар


В баре, вся посуда и много чего еще, практически тех времен. Очень прикольно. Вино Aranjuez, очень даже говорят ничего (но я в вине не разбираюсь), на выставке в Мендосе (Аргентина) заняло первое место.


ну и еще пару фото Сан Лоренцо. Иисус на въезде.


улочки гоода.



Ну и возвращаясь к теме, само по себе общество, жившее в этих краях в те времена, было очень консервативно в плане отношения к чужакам. Это не был национализм, а скорее регионализм. Чужаков просто не принимали и не давали что-либо замутить, ну разве что на подсобных работах. А люди внешне были примерно как и на севере Аргентины, в Сальте. Это уже потом, как говорится, вода камень точит, и сюда просочились люди с гор, немного насмешивались и теперь здесь можно встретить индейцев и метисов. Хотя и сейчас, много таких, о которых амиго Аргентино сказал: «с европейскими лицами»


160 – 180 лет назад ничего этого не было. Скажем в Сан Лоренцо, откуда родом Мендэс, жили в основном выходцы из Ирландии!!! В нем и сейчас можно встретить ну чистых европейцев по внешности. И сейчас тут не забыли об автономии и мыслят сепаратистки. Моралеса не любят, голосуют всегда против и требуют более широкой автономии.

Чтобы показать фото местных чапакос, взял сегодня фотокамеру и как раз вечером было открытие ежегодного ралли Боливии. На плаце принципаль, все участники ралли, на своих авто въезжали на эстакаду, две симпатичные девушки – тарихеньи в нац костюмах вручали им по бутылке вина Кольберг (спонсоров ралли), ну и всякое такое. Сначала близко подойти не получалось, а камера в темноте плохо снимает.



Но в конце, я все таки добрался до эстакады и попросил девушек попозировать мне. :smile:



А потом встретили подружку Каролины с бойфрендом.


Так, что вот такие лица у типичных чапакос – жителей департамента Тариха.

Ну и немного об архитектуре. Очень интересно было принято строить дома в те времена. Все наверное знают, что такое patio (внутренний закрытый квадратный дворик). Так вот здесь было принято строить касы с тремя патио. Это был примерно прямоугольник, поделенный на три квадрата. Вход был с одной стороны. Первый дом и патио были собственно главы дома и его семьи, во втором доме жила прислуга, а в патио стирали, готовили и все такое. в третьем, был весь домашний скот (лошади, козы, овцы, что-то еще).
Потом я спросил, а есть ли сейчас в Тарихе реально богатые люди? Нет, не просто богатые, типа пару зданий, то да се, а скажем как бы олигархи, владельцы заводов, фабрик, пароходов. Каролина подумала и сказала: «да, есть один cocaleros (наркотрафикантэ по местному), он тут половину города скупил. У него одного, на территории дома взлетная полоса для частного самолета и вертолетная площадка, ну и самолет с вертолетом соответственно. Живет он в баррио Сан Матэо, точнее это даже не баррио, а типа Энвигадо в Медельине или нашей Жуковки в Москве. Больше ни у кого так много денег здесь нет» Ну и правильно, вот и я думаю, жить в Боливии и не делать деньги на коке … это моветон LOL

Ну и напоследок, немного Тарихи:


местное графити на стене церкви.


что-то захотелось себе тату сделать, в память о Америке Латине. решил сделать рисунок в стиле майя-ацтека. во-первых вроде как с индейцами связано, во-вторых как анонс трипа по Мексике и ЦА. учитывая, что есто осталось только на спине и ногах, вот выбрал пару рисунков:







теперь надо определиться .мастера здесь уже хорошего нашел.
ну и на ногу, хочу как у красавчика Фернандо на руке:



правда пока получше рисунка не нашел (чтоб видно хорошо было), но мастер обещал подсуетиться. LOL
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 9:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

11 май 2010, 00:00
San Jacinto.

Сан Хaсинто это боливийский ответ парагвайской бинациональной Итайпу Дамб (шутка). Это небольшое пуэбло, которое расположено на берегу водохранилища и одноименной дамбы, второй по величине в Боливии. Вода через эту дамбу поступает как раз во всю долину где выращивают виноград. Особенного ничего такого нет. Плотина, водохранилище, горы…





На другой стороне залива, начинаются горы и camina del Inca – тропа инков, дорога по которой в давние времена сюда ходили инки.



Говорят неплохой трэкинг, а главное бесплатный. Палатка, продукты и на пару дней уединение с природой обеспечено. Высоты щадящие, в районе 3000 метров.
По самому водохранилищу можно поплавать на лодке.



Можно пожить на берегу, в гостинице.


Вот это красное здание с мини-набережной-пляжем и есть отель.

А можно приехать на пару часов, посмотреть на природу, на плотину.

Или посидеть в ресторанчике на берегу водохранилища и съесть одно из двух блюд, а лучше два, которые есть только здесь: doraditos и cangrejos.
Doraditos – это маленькая такая рыбешка, не больше пальца. Ее жарят и едят целиком.
Cangrejos – это маленькие пресноводные крабы, их тоже жарят и едят целиком в панцирях.
Я заказал микст. Все вместе на одной тарелке.



Цена блюда на одного 20 бол ( 3 у.е.). И то и другое очень вкусно и прикольно, особенно под пиво (но можно и под вино). Есть и еще что-то, но оно не оригинально как эта рыба и крабики. Они есть только здесь. По крайней мере в Боливии.
Вот правда фото типичного меню (так на всякий случай)


Пердон за качество – уже темнело.
На день съездить можно, а кому по душе природа, можно и на пару дней зависнуть в отеле, сходить по тропе инков. Но кто будет рядом – рекомендую заехать, попробовать рыбки с крабиками.
Сегодня заметил расклеенные новые афиши-приглашения на какую-то фиесту. Повеселило. Вот фото:

_________________
todo posible, nada seguro.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 9:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ruta del Vino.

Еще в те времена, когда Россия была не в закусе с Грузией, все магазины РФ и Украины (а в этой стране и сейчас этого добра хватает) были завалены бормотухой под названием – грузинские вина. К примеру «Киндзмараули» продавалось везде и в необъятных количествах. Знающие люди говорили, что даже если бы ВСЯ Грузия выращивала и производила Киндзмараули, она все равно не смогла бы сделать столько, сколько было его на прилавках магазинов. Да и сейчас у нас в магазинах, под видом крымского, молдавского и другого вина, продается всякая херь. Приехав в Тариху первый раз, я с удивлением узнал, что это винодельческий регион, который производит несколько сортов очень даже неплохого вина (к примеру Kohlberg, Aranjuez) которые на очень серьезном винном фестивале в Мендозе занимали призовые места. А почему они неизвестны? Да потому, что выпускают его очень мало (это же не Киндзмараули доля экспорта небольшая (да и то в соседние страны), а в основном все очень даже успешно усваивает внутренний рынок.
Провести здесь столько времени и не побывать на винокурнях
( по местному bodega ) я не мог. Поэтому далее рассказ о бодэгах , вине и всем что с ним связано.

Местные винокурни делятся на две категории:
Первая – bodegas Viejas или старорежимные винокурни по-нашему.
Вторая – bodegas industriales или современные винокурни.
Я побывал и в той и в той. Вначале о старорежимных бодэгах.
_________________
todo posible, nada seguro.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 9:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вodegas Viejas.

В них изготавливают вино старым дедовским способом, по старым же технологиям, да и сам процесс изготовления не изменился с времен Мото Мендэса. Все вручную. И если вы помните фильм с Адриано Челентано «Укрощение строптивого», как он соревновался с аппаратом давя виноград, то здесь так и давят – ногами (правда не босиком, а в резиновых сапогах, но на рекламе – босиком).


Вино давленное вножную точнее ногами, называется – vino patero.


Расположены они все в одной долине, вокруг сьюдада Concepcion (не путать с парагвайским). По величине этот городок, такой же, как и Сан Лоренцо, но основан он еще раньше чем Тариха. Есть плаца принципаль


На плаце, кроме привычного памятника местным героям всех войн, есть памятник картошке (камень один в один похожий на картофель, даже с глазками)


И есть памятник los Borachos – пьяницам


По мнению местных эстетов, такое лицо становится у тех, кто много заливает за воротник.
Вообще-то, здесь все связано с вином. И даже в полицейском участке, вместо всяких инструкций, висят винные плакаты и рекламы.


Есть где заночевать (любителям вина, чтоб не уезжать далеко)

_________________
todo posible, nada seguro.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бодэги которые можно посмотреть три: Дон Хесус (интересна тем, что дают попробовать вино из бочки, с помощью такой длинной, специальной трубки), потом идет бодэга которую держит один аргентинец, женатый на итальянке – bodega del Abuelo (дедушкина винокурня). Этот аргентинец, как раз по возрасту на дедушку и тянет.


Он не лишен чувства юмора.


Ну и бодэга La Casa Vieja.



Из чего состоит бодэга? В первую очередь из виноградников


Сейчас не сезон, поэтому винограда нет Сверху над виноградом сетка, это от солнца и от града (он здесь бывает)


По периметру виноградника высажены кусты роз.



Когда появляются всякие насекомые-паразиты, уничтожители растений, они в первую очередь начинают с роз. Люди смотрят, кто это и только после этого подбирают яд против насекомых. Для каждого он свой.

После сбора винограда, и его давки, начинается процесс изготовления вина. Я не силен в этом, а здесь никто не хочет раскрывать свои секреты, поэтому эту часть я пропущу.
После, вино разливают в бочки, которые стоят в специальном помещении.


И оно зреет.
Пока оно зреет, еще пару фото бодэги.


_________________
todo posible, nada seguro.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потом, соответственно нужна тара – бутылки. Они здесь складируются вот таким образом.



Ну и после того, как вино разлито, оно выставляется в дегустационную-магазин. Он тоже непростой. Температура и свет – такие, как доктор прописал.




В этой бодэге производят вино семи сортов.


Плюс Singani и licor de uva

_________________
todo posible, nada seguro.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ну есть еще спец-компоты. Это виноград без кожицы или персики залитые Сингани и законсервированные.


Эта вещь мне понравилось больше всего.

Есть всякие фляги-бутылки в интересном исполнении.



Все вина можно тут же дегустировать, но надо быть аккуратнее. В одно время с нами, была одна группа аргентиносов, так вот они так надегустировались (причем незаметно для самих себя), что я не знаю, как они оттуда уедут (мы уехали раньше).


В самой бодэге есть и рестобар.


Где можно посидеть, выпить и закусить таким вот мясом.


Кухня, опять же такая же, как и 100 лет назад.


Кстати, Аргентино, в этом ресторане я впервые и заметил первую девушку-модель из Европы.


Остальные же чистые Тарихеньи.


Вот в принципе и все. Доехать сюда с одной стороны не трудно, а с другой, даже при идеальном владении испанским – тяжело. Так как это реально рабочие винокурни, и если в Дедушкину бодэгу и в бодэгу Дона Хесуса вход платный (10-15 бол.) то к Донье Вите (Бодэга Бьеха) он бесплатный, но с вами морочиться никто не будет. То есть просто надо очень много всего знать. Я приехал на маршрутке, но этому потому, что со мной была Каролина, которая проработала гидом по этим маршрутам пару лет. Она тут всех знает, ее все знают, я ходил, где хотел и снимал, что хотел. А так, в любой агенции туристика, экскурсия в эти места стоит 10-15у.е. Это с транспортом и гидом, часов на 4-5. Но при желании, сможете на денек другой остаться в хостерии, в самом Консепсионе. Городок тихий, вокруг горы, реки, природа.
Ну и в книжных лавках Тарихи, продается словарь Испано-Чапакский


потому как у них здесь слова есть свои, отличные и от кастэлано, и от аймара, и от кечуа, и от гуарани. Например Tarija chura переводится на испанский как Tarija linda. Сепаратисты млять!!!!
_________________
todo posible, nada seguro.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

11 май 2010, 23:02

Bodegas industriales.

В эту винокурню мы поехали на следующий день, так как в воскресенье здесь не работают. Каролина предварительно созвонилась с администратором (ее старый знакомый ) и получив разрешение на приезд мы выехали. 20 минут и мы на месте. Бодэга называется Casa Grande.




Сразу, чтоб не было никаких сомнений, покажу фото, где вино этой бодэги, в прошлом году завоевало один из призов винного фестиваля (или как они называются) в Париже.


Так, что то, что эти вина не продаются у нас, еще не значит, что они плохи или их в кругах специалистов не знают.
Познакомился с администратором.


Интересный парень, сам по национальности эфиоп (как в том анекдоте: эфиоп твою мать, ты выходишь?) Учился в России (Воронеже) и Одессе (Украина). Распизделись. Спросил его, помнит ли язык - великий и могучий. Потом поинтересовался как ему вспоминается Россия, в частности Воронеж и Одесса. Об Одессе – жемчужине у моря, самые хорошие воспоминания. А вот про Россию он этого сказать не может. Рассказал мне то, о чем я в принципе знал из СМИ, но сейчас услышал из первых уст так сказать.
Дело в том, что именно в Воронеже учится много иностранцев из стран Африки и Латинской Америки. И там же, обитают всякие долбоебы типа фашистов, неонацистов и прочей, подрастающей пидарастии. Они собираются в стаи и устраивают реальные охоты на иностранных студентов, с темным цветом кожи. И я услышал такой себе небольшой рассказ человека, у которого два года учебы были похожи на участие в партизанской войне – движение в группах, перебежками, постоянные стычки. В общем, я думаю вы понимаете о чем я. Потом он перевелся в Одессу и кошмар кончился. Он счастлив, что остался жив и не инвалид. Сейчас женат на боливийке, получил гражданство местное, в Россию не тянет.
Кстати пару лет назад, в Воронеже, эти дебилы (нацисты) зарезали студента из Перу. У нас это практически осталось незамеченным СМИ (подумаешь, кого-то зарезали в Воронеже, в Москве вон узбеков-таджиков птенцы Поткина почти, что каждый день убивают), а вот в самом Перу имело очень широкий резонанс. Амиго Zyz , как раз путешествовал там в то время – может рассказать. Да и у меня некоторые перуанцы спрашивали, как это получается, что страна, боровшаяся с нацизмом, отдавшая за Победу 26 миллионов человеческих жизней, сейчас сама превратилась в нацистскую страну. Парадокс!!! И скажем, перуанцы бояться ехать в Россию, хотя ко мне хорошо относились, несмотря на этот инцидент. А могли бы, по принципу некоторых форумчан, тоже считать ВСЕХ русских уродами, хуясосить Россию и соответственно относиться. Поэтому, я бы не удивился плохому отношению перуанцев к русским, есть почему.
_________________
todo posible, nada seguro.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malxaz
ветеран


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 2324
Откуда: America Latina

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но вернемся к винокурне. Потом мне сделали небольшую экскурсию по бодэге, с обучающей лекцией.
Итак, здесь делают только сухие вина, красное и белое, сортов пять по-моему, но точно не помню.
Это главный зал:



Первые семь дней, вино проходит ферментацию. Если это белое сухое, то сок сразу отжимают от виноградной массы, если красное, то ферментируется с массой. Потом, вино переливают в эти большие цистерны, и оно проходит в них еще какой-то процесс (название забыл) около месяца. Внутри цистерн есть древесные опилки специального дерева (название забыл), которое растет только в некоторых странах Америки и во Франции. Оно придает вину специальный аромат. Через месяц, вино разливают в бочки из той же породы дерева и ставят в специальные помещения (определенная влажность, свет, температура), где оно стоит от одного года до пяти лет.


_________________
todo posible, nada seguro.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Путешествия по всему миру -> Отчеты по Южной Америке Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Rambler's Top100 Проверить тиц и PR
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS